Новини

В Украине 15% земель страдают от засухи

Прошедшие на большей части Украины дожди благоприятно повлияли на уже сформированный урожай и сократили площадь страдающих от засухи земель до 10%-15% с 25%-30%.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко в комментарии УНИАН.

«По моей субъективной оценке, от засухи страдает 10-15%», — сказала Адаменко, добавив, что до дождей от засухи страдало 25-30%.

Также она отметила, что от отсутствия влаги страдают южные области Украины, тогда как западные и центральные получили достаточное количество осадков.

Среди всех южных областей от сильной засухи страдает Запорожская область и некоторые районы Херсонской, тогда как в большинстве юго-восточных областей наблюдается умеренная засуха. Однако сильных потерь урожая ожидать не стоит.

По словам Адаменко, в этом году рекордного урожая не будет, но он будет не меньше, чем в среднем за последние пять лет.

«В отдельных хозяйствах могут быть потери до 15-20% в зависимости от культуры. На сегодняшний день мы говорим о том урожае, который уже сформирован. Это ранние зерновые колосовые — озимые, яровой ячмень» — добавила она.