Новини

«Украэрорух» завершил 2-й этап по закупке и установке современного диспетчерского тренажера

Госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух» завершило второй этап реализации контрактного соглашения по закупке и установке современного диспетчерского тренажера автоматизированной системы управления воздушным движением «Стрела-Аления» производства Leonardo SpA (Италия).

Как сообщили в «Украэрорухе», это первый завершенный контракт, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в рамках проекта модернизации аэронавигационной системы Украины.

«Усовершенствовано программное обеспечение нового тренажера, в частности, добавлена возможность отрабатывать задачи на рабочих местах «Вышка» и «Руление». Установлена функция A-SMGCS (Advanced Surface Movement Guidance & Control System) — симуляция движения и маневрирования по аэродрому воздушных судов и наземных транспортных средств», — сообщили в «Украэрорухе».

Таким образом, в Украине стала возможной полнофункциональная совместная тренировка диспетчеров аэродромной диспетчерской вышки, секторов подхода к аэродрому и районного диспетчерского центра.

Программное обеспечение позволяет отрабатывать взаимодействие специалистов на всех этапах полета, за которые отвечает Киевский центр организации воздушного движения — от взлета до выхода самолета из зоны ответственности, и в обратном направлении — от входа воздушного судна в зону ответственности до его посадки и заруливания на стоянку.

Кроме того, усовершенствован инструмент оценки результатов тренировки.

Улучшение качества и эффективности профессиональной подготовки авиадиспетчеров повышает надежность системы организации воздушного движения и безопасность полетов в Киевском районе полетной информации, добавили в «Украэрорухе».