Новини

«Укрспирт» грозит забастовками и коллапсом отрасли

В Украине за нарушение законодательства о государственном регулировании производства и оборота спирта (речь идет об отпуске алкогольной продукции без представителя Государственной фискальной службы в ГП «Укрспирт») были применены штрафные санкции в размере 186,9 миллиона гривен, — говорится в сообщении пресс-службы ГФС.

Как напоминается в релизе ведомства, штраф был начислен еще 11.09.2014.

«Данные начисления были обжалованы предприятием в судебном порядке, однако постановлением Окружного административного суда от 26.12.2014 года в удовлетворении иска было отказано, и Киевским апелляционным административным судом 19.02.2015 года указанные выше начисления оставлены в силе с обязательством их уплатить в бюджет», — напомнили фискалы.

В ГФС рассказали, что в связи с неуплатой в добровольном порядке согласованных денежных обязательств ведомство «обратилось в суд с иском о взыскании налогового долга в сумме 186,9 млн грн».

«Решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанций предоставлено разрешение на взыскание задолженности. Из-за невыполнения ГП «Укрспирт» решений судов и неуплаты штрафных санкций в размере 186,9 млн грн Киевский окружной административный суд по заявлению ГФС выдан исполнительный лист.

«На его основании 21.07.2016 года Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины вынес постановление об открытии исполнительного производства. В свою очередь ГП «Укрспирт» снова обжаловало действия ГФС и исполнительной службы из-за того, что Высший административный суд Украины отменил решение судов предыдущих инстанций, и дело о признании недействительными решений о применении финансовых санкций направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — сказано в релизе.

Служба также отметила, что в связи с направлением дела на новое рассмотрение «плательщик обратился в суд о признании исполнительного листа не подлежащим исполнению», однако суды пришли к выводу, что «исполнительный лист не был выдан судом ошибочно, и он подлежит обязательному исполнению».

«31.01.2018 года Верховный суд Украины принял окончательное решение, которым заявленный иск ГП «Укрспирт» был признан необоснованным и противоречащим требованиям действующего законодательства и направлен на затягивание выполнения законного решения суда о взыскании задолженности. Поэтому в удовлетворении иска было отказано», — считают в ГФС.

Кроме того, — продолжается в сообщении ведомства, — 07.06.2018 года ВСУ отказал ГП «Укрспирт» в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения постановления Киевского окружного административного суда о взыскании задолженности.

«В настоящее время дело об обжаловании решений о применении финансовых санкций находится на рассмотрении Окружного административного суда г. Киев», — резюмируют в Службе.

Ранее в ГП «Укрспирт» сообщили о подготовке забастовки в связи с блокированием работы предприятия из-за ареста счетов компании Госисполнительной службой с подачи налоговиков.

В ГП сетовали, что арест счетов якобы повлечет за собой срыв выполнения международных контрактов с Турцией по экспорту технического спирта, невыполнение производственной программы по реализации спирта для отечественных производителей ликеро-водочной продукции. Также указывалось на вероятность несостоятельности ГП «Укрспирт» осуществлять текущую операционную деятельность (закупка зерновых в отечественных фермеров в предпосылках сбора урожая, закупка природного газа), что может привести к потерям в АПК.

Как анонсировали в «Укрспирте», акции протеста планировалось провести по всей стране.