Новини

Суточная балансировка на рынке газа начнется с 1 августа

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляет о недостаточной готовности АО «Укртрансгаз» к тестированию собственной информационной платформы.

К такому выводу НКРЭКУ пришла во время совещания с участниками рынка природного газа, сообщает пресс-служба Нацкомиссии.

«Учитывая то, что АО «Укртрансгаз» сознательно тормозит процесс внедрения суточной балансировки на рынке природного газа Украины, регулятор считает нецелесообразным перенос сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ от 27.12.2017 № 1437 и подчеркивает, что с 01.08.2018 рынок природного газа Украины переходит на суточную балансировку», — говорится в сообщении.

В Нацкомиссии отметили, что основанием для проведения очередного совещания стало обращение АО«Укртрансгаз» о переносе сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ от 27.12.2017 № 1437.

В рамках мониторинга исполнения решений регулятора по соблюдению сроков внедрения суточной балансировки, НКРЭКУ обратилась к субъектам рынка природного газа с просьбой предоставить информацию о доступности на сегодня всех функций информационной платформы.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что субъекты рынка природного газа, которые обратились к АО «Укртрансгаз», получили сертификаты для доступа к информационной платформе Оператора ГТС и начали тестирование только по некоторым модулям информационной платформы. При этом полномасштабное тестирование информационной платформы не осуществляется из-за отсутствия модуля «Реестр потребителей поставщика».