Новини

“Нафтогаз” обжаловал приостановку выполнения решения Стокгольмского арбитража по иску “Газпрома”

НАК “Нафтогаз Украины” обратился в Апелляционный суд Швеции, который приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску российского “Газпрома”.

Об этом в Facebook сообщил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, передает Ugmkinfo.

“Сегодня мы сделали представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража”, – заявил Витренко.

Напомним, “Газпром” добился приостановки исполнения решения Стокгольма по спору с “Нафтогазом”.

Ходатайство было подано “Газпромом” 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками “Нафтогаза” до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

“Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК “Нафтогаз Украины”, в том числе, оснований для попыток ареста активов “Газпрома” за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано “Газпромом” при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах”, – говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции “Об арбитраже” приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркивает “Газпром”.

В свою очередь, “Нафтогаз Украины” надеется на отмену Апелляционным судом округа Свеа приказа о приостановлении процедуры исполнения решения стокгольмского арбитража после подачи своих контраргументов.

“Решение суда было принято судом без вызова “Нафтогаза” и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены “Нафтогазом”, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства “Газпрома” и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении”, – отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, НАК “Нафтогаз Украины” начал процесс взыскания с ПАО “Газпром” долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В частности, “Нафтогаз” инициировал арест долей “Газпрома” в операторах трубопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2” в Швейцарии, а также “дочек” российского концерна в Нидерландах.

Напомним, “Газпром” 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с “Нафтогазом Украины” по делу о транзите газа.

Кроме того, “Газпром” еще в прошлом году подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа(Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с “Нафтогазом Украины” о контракте на поставку газа, которое было вынесено 31 мая 2017 года. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал “Нафтогаз” погасить долг за поставку “Газпромом” газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал “Газпром” доплатить НАК “Нафтогаз Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь “Газпром” подтвердил, что должен выплатить НАК “Нафтогаз Украина” $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, “Газпром” отказался начать в марте газ поставки газа для НАК “Нафтогаз Украины” и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В “Нафтогазе” расценивают отказ “Газпрома” от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.