БіржаНовини

УГД в этом году продала на экспорт вторую партию высокосернистого мазута

АО «Укргаздобыча» 13 июня со второй попытки реализовала все выставляемые 6 тыс. т мазута с содержанием серы до 2,5%. Оборот такого мазута запрещен на территории с 1 января 2018 г.

Результаты торгов обнародованы на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ), передает Ugmkinfo.

Отгрузка продукции будет осуществляться в июне-августе. Торги проходили в режиме дифференциалов с привязкой к котировкам Platts. При стартовом дисконте в 30/т мазут был продан с дисконтом $75/т.

Напомним, предыдущие экспортные торги мазутом Шебелинского ГПЗ прошли 2 февраля. На них госкомпания реализовала 7 тыс. т ресурса содержанием серы 2,5% с дисконтом $64,5/т. В марте-апреле УГД экспортировала по этому контракту 5,3 тыс. т мазута.

Шебелинский ГПЗ с конца 2017 г. производит малосернистый мазут (до 1%), который уходит на внутренний рынок, и высокосернистый ресурс (до 2,5%), который отправляется на экспорт.

«Укргаздобыча» планирует строительство установки углубленной очистки мазута мощностью 50 тыс. т/год для максимального изъятия из него светлых нефтепродуктов. Ожидается, что подготовка ТЭО проекта будет завершена к апрелю 2019 г. Товарной продукцией этой установки будут фракции светлых нефтепродуктов и малосернистый мазут (до 1%).

Напомним, Шебелинский ГПЗ начал выпуск малосернистого мазута в конце 2017 г. По итогам 2017 г. производство мазута Шебелинским ГПЗ составило 34 тыс. т, что на 33% меньше 2016 г., а доля в балансе рынка достигла 9%.

В 2017 г. экспорт мазута компания не осуществляла. В 2016 г. на внешние рынки ею было поставлено 3,9 тыс. т ресурса.