Новини

«Газпром» добился приостановки выполнения решения Стокгольского арбитража

В Швеции апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору российской компании «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление компании.

Отмечается, что «Газпром» подал соответствующее ходатайство с целью помешать «Нафтогазу» требовать исполнения этого решения в различных инстанциях до рассмотрения апелляции по существу.

«Вынесение (судебного, — ред.) приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — заявили в «Газпроме».

В российской компании также отметили, что Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

В свою очередь «Нафтогаз» подтвердил приостановку исполнения решения Стокгольмского арбитража, передает РБК-Украина.

Данное решение означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» временно приостановлены. В то же время оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать возврата 2,1 млрд долларов, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу».

В «Нафтогазе» отмечают, что суд округа Свеа принял решение без вызова представителей НАК и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые компания могла бы предоставить. Кроме того, суд не уведомил украинскую сторону о наличии такого ходатайства «Газпрома» и о рассмотрении данного вопроса.

Также в «Нафтогазе» подчеркнули, что приостановка исполнения решения Стокгольмского арбитража является временной. НАК в ближайшее время подаст суду развернутые пояснения и контрагрументы.