Новини

Энергоатом заключил контракт с Норвегией и Швецией на 235 тыс евро

В рамках международной технической помощи Швеции и Норвегии НАЭК «Энергоатом» заключил контракт с Шведским органом по радиационной безопасности (SSM) и компанией Lloyd’s Register Consulting — Energy AB.

Об этом сообщили в пресс-центре НАЭК «Энергоатом», передает Ugmkinfo.

Контракт предусматривает предоставление «Энергоатома» расчетных кодов и лицензий на программное обеспечение RiskSpectrum / RiskWatcher для Запорожской АЭС (5 новых единиц) и обновления уже существующих в Компании (используются на ЮУАЭС и ХАЭС) лицензий и кодов, а также предоставление технической поддержки по этим кодам течение трех лет. Указанное программное обеспечение является современным инструментом для выполнения расчетов с вероятностного анализа безопасности и осуществления мониторинга риска и используется на многих АЭС Европы и США.

Согласно условиям контракта запланировано провести вводный курс по его использованию для украинских специалистов.

Финансирование по контракту происходило за счет безвозмездной помощи правительства Норвегии и Швеции. Общая сумма контракта 2 млн 357 тыс. Шведских крон (что примерно соответствует 235 тыс. Евро).

В ходе совещания по внедрению указанного программного обеспечения на украинских АЭС, вице-президент Энергоатома Владимир Пышный выразил благодарность шведским и норвежским специалистам за оперативную реализацию подготовительной части проекта.

«Опираясь на свой опыт, хочу отметить, что работа, которая предшествовала заключению соглашения, была выполнена в очень сжатые сроки. Сегодня мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества в сфере технической поддержки атомной энергетики, надеюсь, что к ней присоединится Королевский технический институт Швеции, с которым представители Энергоатома уже проводят соответствующие переговоры», — подчеркнул Владимир Пышный.

Вице-президент Компании отдельно отметил, что с октября 2017 Энергоатом совместно с Аргоннской национальной лабораторией (США) и при поддержке правительства Соединенных Штатов реализует проект «Программа оптимизации технического обслуживания и ремонта на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС».

«В рамках этой программы будет использовано программное обеспечение RiskSpectrum / RiskWatcher, которое мы получили от Швеции и Норвегии. Это программное обеспечение позволит нам обеспечить выполнение проекта по Аргоннской лаборатории по оптимизации ремонтных работ и технического обслуживания оборудования второго блока Запорожской АЭС, который является пилотным, с использованием риск-подходов. Убежден, что совместными усилиями мы сможем выполнить эту уникальную работу на украинских атомных станциях», — отметил вице-президент компании.