Новини

Ученые нашли новый способ генерации энергии из морских волн

Инженеры финской компании Wello Oy работают над воплощением нового проекта по добыче чистой энергии, передают Euronews.

Речь идет о проекте Wello Penguin – экспериментальной платформе, преобразующий продольно-поперечную качку во вращательное движение.

Платформа «Пингвин» расположена в Атлантическом океане у Оркнейских островов (архипелаг, расположенный на северо-восток от Шотландии, – ek). Она имеет специальную асимметричную форму, позволяющую использовать энергию волн с максимальной эффективностью.

«Когда в океане поднимаются волны … платформа раскачивается [в продольном и поперечном направлении] и приводит в движение корпус конвертера, который через специальное устройство передает вращательное движение на вал генератора», – рассказывает инженер проекта Тимо Лотти.

Электроэнергия, сгенерированная на платформе, передается с помощью подводных кабелей в Европейский центр морской энергетики. Здесь ее аккумулируют и по мере необходимости передают в местную электросеть.

«Зимой 2017 г. мы замеряли здесь волны: их средняя высота составляла 10 м, пиковая – 18 м. Для наших потребностей это как раз то, что нужно», – отмечает инженер Девиид Казинс.

Максимальная мощность станция составляет 7 МВт.

Вся система находится под постоянным контролем специалистов местного университета, которые оперативно получают данные с платформы «Пингвин» по оптико-волоконным кабелям.

По мнению исследователей, платформы такого типа могут изменить расстановку сил на рынке энергии волн, потенциал которого оценивается в €74 млрд.