Новини

На причал MV Cargo прибыл уникальный шпунт из Люксембурга

На строящийся причал зернового терминала глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту «Южный» прибыл уникальный шпунт, который впервые используется в Украине.

«Судно с 1620 тонн груза прибыло из Люксембурга, где шпунт изготовили по нашему спецзаказу. Подобные высокопрочные стальные конструкции не производятся в Украине, поэтому мы обратились к нашим давним партнерам — корпорации «Арселор Миттал», — сообщила MV Cargo в Facebook.

Как отмечается в сообщении, подобный шпунт в Европе производят только две корпорации, а конструкции с таким профилем и длиной и вовсе ранее не использовались в украинских портах. Шпунт принимает на себя нагрузку песка, засыпанного в тело причала. Технические параметры данного шпунта позволяют строить причалы с глубиной у стенки до 20,5 метров. До этого в Украине использовались металлоконструкции, подходящие под 17-метровые причалы.

«Выгрузить шпунт, анкерные тяги и балки было непросто — работа с крупногабаритными конструкциями требует особых технологий. При малейшей деформации шпунт теряет свои технические характеристики. В этом помогла техника TIS. Причальные перегружатели STS оснащены специальными системами предотвращения раскачивания груза, поэтому выгрузка 36-метровых балок прошла без проблем», — сообщили в MV Cargo.

Строящийся зерновой терминал Cargill и MV Cargo будет иметь причал длиной 422 метра и глубиной 16 метров. Уже скоро здесь смогут причаливать суда типа Postpanamax для загрузки зерном.

MV Cargo осуществляет строительство зернового терминала Cargill в порту «Южный». Мощность единовременного хранения зерна составит 290 тыс. тонн. Комплекс будет оборудован 14 силосами по 15 тыс. тонн и складом напольного хранения зерна на 80 тыс. тонн. Терминал оснащен собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Станция разгрузки автомобилей способна пропускать 790 автомобилей в сутки, станция разгрузки вагонов — 256 вагонов в сутки. Общая сумма инвестиций — $150 млн. Терминал обеспечит перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине.