Новини

ГПУ спасла Укртрансгазу 300 млн грн

Генпрокуратура предотвратила безосновательное взысканию с ПАО «Укртрансгаз» средств на сумму свыше 300 миллионов.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, передает Ugmkinfo.

“Согласно решениям хозяйственного суда Киевской области частично удовлетворены иски коммерческих структур о взыскании задолженности с ПАО «Укртрансгаз» в сумме свыше 300 млн грн за выполнение обязательств по поставке товаров за государственные средства и неосуществление оплаты этих поставок ПАО «Укртрансгаз», – идет речь в сообщении.

Отмечается, что предмет спора в указанных делах касается взыскания значительной суммы средств с предприятия государственной формы собственности, связанный с закупками за государственные средства, кроме того, вопрос их присвоения и легализации является предметом расследования в уголовном производстве. Принимая во внимание эти обстоятельства, органы прокуратуры приступили к рассмотрению этих дел.

В дальнейшем Киевский апелляционный хозяйственный суд решения судов первой инстанции оставил без изменений, в связи с чем прокурор подал кассационные жалобы.

Благодаря активному участию Генпрокуратуры Верховный Суд 5 июня и 6 июня упразднил решение хозяйственных судов и направил дела на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киевской области, согласившись с доводами прокурора о недоказанности истцами фактов выполнения договоров поставки и об отсутствии оснований для взыскания средств по настоящим договорам.

Таким образом, Генеральная прокуратура Украины употребила эффективные меры, направленные на предотвращение безосновательного взыскания с государственного предприятия средств на сумму свыше 300 млн грн, подчеркивается в сообщении.