Новини

Анвитрейд поставит УЗ еще 20 тыс. тонн ДТ

Центр обеспечения производства (ЦОП) ПАО «Укрзализныця» 13 июня определил победителей четырех тендеров на закупку 40 тыс. т (по 10 тыс. т каждый) дизтоплива с применением формульного расчета цены. Об этом свидетельствуют результаты торгов на площадке ProZorro, пишет enkorr.

По двум тендерам (20 тыс. т ресурса) победу одержала компания «Анвитрейд», предложившая расчетную цену на день проведения торгов 28 869,9 грн/т. Еще по 10 тыс. т дизтоплива могут поставить «Август Пром» (входит в орбиту «Трейд Коммодити») и «Сокар Украина». Обе компании предложили ресурс также по 28 869,9 грн/т.

Предложенная трейдерами расчетная цена на формульных торгах на 2,7% выше среднерыночной цены, которая по данным мониторинга «Консалтинговой группы А-95», на день проведения аукционов составляла 28 110 грн/т.

Как сообщалось, 2 апреля на торгах в системе ProZorro «Укрзализныця» определила победителей по шести тендерам на поставку 60 тыс. т.

20 апреля по итогам пяти из них были подписаны договоры. Три контракта на 30 тыс. т подписал «Анвитрейд», по одному договору на 10 тыс. т – «ОККО Контракт» и «Август Пром» («Трейд Коммодити»).

Итоги шестого тендера еще не подведены.

Напомним, на этом тендере «Сокар Украина» ошибочно предложил цену 2 820 грн/т вместо 28 200 грн/т и автоматически был определен победителем. Из-за допущенной ошибки, которую компания объясняет перепадом напряжения в офисе, «Сокар» рискует потерять тендерное обеспечение в размере 9 млн грн.

Отметим, «Укрзализныця» пыталась провести «формульные» тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах.

Первые формульные тендеры состоялись лишь в январе 2018 г.

Справка:

«Анвитрейд» входит в холдинг Wexler, который является одним из крупнейших ресурсодержателей в проекте трубопроводных поставок ДТ. Компания является эксклюзивным оператором по отгрузке «трубопроводного» ДТ автомобильными партиями и придерживается минимальных цен на рынке.