НовиниТоп

ОККО пропустит четыре тендера «УЗ»

«Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» отклонил заявки компании «ОККО Контракт» на участие в четырех формульных тендерах на поставку дизельного топлива общим объемом 40 тыс. т (по 10 тыс. т каждый). Об этом говорится в протоколе заседания тендерной комиссии, опубликованном в системе ProZorro, пишет enkorr.

Причиной отказа стало отсутствие у ОККО гарантийного письма, что при поставке дизтоплива компания будет предоставлять все необходимые документы на подтверждение его технических и качественных характеристик.

Таким образом, к тендерам железной дороги, которые запланированы на 13 июня, были допущены три компании: «Август Пром» (входит орбиту группы «Трейд Коммодити»), «Анвитрейд» и «Сокар Украина».

Кроме того, в одном из указанных тендеров примет участие малоизвестная компания «Нафтоград». Согласно Реестру физических и юридических лиц, компания зарегистрирована в г. Мирноград (Донецкая область) в 2016 г. Учредителем указан Дмитрий Платоненко.

Напомним, 2 апреля на торгах в системе ProZorro «Укрзализныця» определила победителей по шести тендерам на поставку 60 тыс. т.

20 апреля по итогам пяти из них были подписаны договоры. Три контракта на 30 тыс. т подписал «Анвитрейд», по одному договору на 10 тыс. т – «ОККО Контракт» и «Август Пром» («Трейд Коммодити»).

Итоги шестого тендера еще не подведены. На этом тендере «Сокар Украина» ошибочно предложил цену 2 820 грн/т вместо 28 200 грн/т и автоматически был определен победителем. Из-за допущенной ошибки, которую компания объясняет перепадом напряжения в офисе, «Сокар» рискует потерять тендерное обеспечение в размере 9 млн грн.

Отметим, «Укрзализныця» пыталась провести «формульные» тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах.

«Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» и компания «Анвитрейд» 12 февраля подписали первые контракты на поставку 40 тыс. т дизельного топлива с применением формульного ценообразования. 14 февраля такой договор был подписан с компанией «Август Пром» (входи в орбиту «Трейд Комодити»).