ВладаНовини

ВР отправила Данилюка в отставку

За отставку Александра Данилюка (постановление №8433) проголосовали 254 народных депутата. Теперь исполнять обязанности министра финансов должна первый заместитель министра Оксана Маркарова, передает Ugmkinfo.

За отставку Данилюка высказались все фракции. Представители Оппозиционного блока отметили, что есть еще представление на отставку Ульяны Супрун. Некоторые депутаты призывали расследовать деятельность Данилюка на должности главы Минфина.

Данилюк в своем выступлении заявил, что почти год ГФС имеет полулегального и полностью контролируемого руководителя.

“К сожалению ситуация, сложившаяся в ГФС — типичная для органов в Украине”, — посетовал он.

“Если вы не согласны с тем, что я озвучил, голосуйте за мою отставку”, — добавил он.

В ответ на обвинения в защите международных институций он отметил, что украинцы больше доверяют международным организациям, чем политикам.

Также он напомнил, что уволил Романа Насирова, начал судебный процесс против Игоря Коломойского в Лондонском арбитраже.

“Я призываю вас разорвать круговую поруку. Начните это прямо сейчас”, — подытожил Данилюк.

После него выступил Владимир Гройсман сказал, что не понял эмоционального выпада Данилюка на заседании Кабмина.

При этом он похвалил заместителей министра финансов.

“Я прошу сегодня вас поддержать мое представление по отставке…  А мне очень жаль, что министр финансов не понял причины моего представления”, — подытожил премьер.

Напомним, в среду, 6 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов, и попросил народных депутатов поддержать это представление. Позже на сайте Верховной Рады появился проект постановления (№8433) об увольнении Данилюка с должности министра финансов.

Гройсман посчитал неприемлемым письмо Данилюка послам “Большой семерки”, в котором проинформировал о конфликте с премьер-министром.