Новини

Германия ищет возможность удержать транзит газа через Украину

Германия ищет возможность сохранить транзит газа через Украину.

Об этом заявил президент Германии Вальтер Штайнмайер, когда обсуждал с президентом Польши Анджеем Дудой российско-нимецкий проект газопровод “Северный поток-2”, сообщает Польское радио.

Так, на вопрос об угрозе для европейской солидарности и безопасности, которую несет российско-немецкий проект газопровод “Северный поток-2”, президент Германии ответил, что это частная инициатива. Однако, как отметил Штайнмайер, в разговорах с российской стороной немецкое правительство поднимает вопросы, которые беспокоят, в частности, Польшу.

“Во время разговора с президентом России Владимиром Путиным немецкий канцлер Ангела Меркель подняла вопрос об Украине. Речь идет о том, чтобы развеять опасения Польши и Украины, что ветка “Северный поток-2″ приведет к прекращению транзита газа через территорию Украины. Следует найти решение, которое позволит удержать транзит газа через Украину”, – подчеркнул он.

Дуда, в свою очередь, сказал, что вопрос инвестиции “Северного потока-2” – это вопрос энергетической безопасности Европы. Польский президент подчеркнул, что Варшава платит за газ больше, чем Германия, это происходит из-за отсутствия полной диверсификации поставок сырья.

“Мы вынуждены покупать газ у России, а Россия и “Газпром” эту ситуацию используют. Мы не хотим, чтобы такого рода ситуации повторялись в будущем, поэтому воплощаем в жизнь наши газовые проекты, которые обезпечат нам и другим соседям газовую безопасность”, – добавил президент Польши.