Новини

В Нидерландах арестовали активы “Газпрома”

Голландский суд удовлетворил ходатайства НАК “Нафтогаз Украины” об аресте долей ПАО “Газпром” в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома. Шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест, заверяют в пресс-службе “Нафтогаза”.

НАК требует ареста активов российского монополиста в Нидерландах для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского монополиста $2,6 млрд.

“Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций”, – прокомментировал информацию председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Как напомнил главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко, Стокгольмский трибунал присудил “Газпрому” выплатить “Нафтогазу” $4,63 млрд компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта.

“Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный Нафтогазу Газпромом в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное”, — объяснил Витренко.

Нафтогаз также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли Газпрома в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза, судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Апелляция Газпрома против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе.