Новини

УГД на Харьковщине остановила добычу из-за окончания лицензии

АО «Укргаздобыча» вынужденно оставила добычу углеводородов на Южно-Коломацком месторождении в Харьковской области (43,3 кв. км) из-за окончания срока действия лицензии. Документы на его продление были поданы в декабре 2017 г., но Государственная служба геологии и недр ее срок не продлила.

Об этом говорится в сообщении компании, передает Ugmkinfo.

Суточный дебет скважин на этом месторождении по состоянию на 30 мая составлял 30 тыс. куб. м газа и 1 т газоконденсата. УГД оценивает потери от остановки месторождения в 6,42 млн куб. м газа и 210 т конденсата до конца этого года.

«В общем УГД до сих пор не получило от Госгеонедр решения о продлении сроков действия 39 спецразрешений на добычу углеводородов – из-за отказа Министерства экологии и природных ресурсов и задержку с публикацией изменений в Постановление №615, хотя все необходимые материалы по ним были направлены еще в ноябре 2017 года – январе 2018 года. Из-за отсутствия бланков продленных спецразрешений, блокируется ввод новых скважин в эксплуатацию, что ставит под угрозу выполнение программы «20/20» и достижения Украины энергонезависимости», – заявляет госкомпания.

Напомним, что ПАО «Укрнафта» продолжает добычу углеводородов несмотря на окончание сроков лицензий, ссылаясь на решение суда, признающие действия Геологической службы незаконными.