Новини

АМПУ и “Дельта Вилмар” подписали меморандум о защите инвестиций

В пятницу в Южном (Одесская область) в присутствии президента Украины Петра Порошенко был подписан меморандум о сотрудничестве между Администрацией морским портов Украины и ООО “Дельта Вилмар”.

Документ подписали руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс и глава правления “Дельта Вилмар” Дхруба Панда, сообщает ЦТС.

“Мы только что завершили запуск терминала MV Cargo, и сразу же сегодня подписывается меморандум, который обеспечивает защиту интересов мощного инвестора из Сингапура, который обеспечивает высокий технологичный уровень переработки продуктов украинского аграрного сектора для того, чтобы не экспортировать сырье, а чтобы Украина эффективно воспользовалась своими возможностями после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, договора о зоне свободной торговли”, – отметил Петр Порошенко во время церемонии подписания документа.

О планах строительства маслоэкстракционного завода в морском порту Южный общей мощностью переработки более 600 тыс. тонн в год, а также причала по перевалке масла и шрота мощностью до 3 млн тонн в год ” Дельта Вилмар” объявила в октябре 2017 года.

Напомним, ООО “Дельта Вилмар СНГ” создано в 2004 году. Специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном. Компании принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту Южный с пропускной способностью 2,1 тыс. тонн наливной продукции в сутки и 0,75 тыс. тонн пакетированной продукции, а также резервуарный парк вместимостью 100 тыс. тонн.

В конце января 2014 года “Дельта Вилмар СНГ” открыла в Южном завод по переработке семян подсолнечника мощностью 1,2 тыс. тонн/сутки. За 2014/2015 маркетинговый год (сентябрь-август) компания планировала переработать 370 тыс. тонн подсолнечника с выходом на производство около 150 тыс. тонн масла и столько же подсолнечного шрота.

Однако уже в январе 2018 года компания приостановила инвестпроект на 150 млн долларов в порту Южный из-за “благотворителей”.