Новини

У «Укрнафты» закончилась 11 лицензия на добычу нефти и газа

25 мая закончился срок 20-летнего специального разрешения ПАО «Укрнафта» на добычу нефти и газа на Спасском месторождении в Ивано-Франковской области. Это уже 11-я лицензии компании, срок которой истек в 2018 году, свидетельствуют данные Государственной службы геологии и недр, пишет enkorr.

Согласно сообщению пресс-службы компании, «Укрнафта» продолжает добычу углеводородов на этих месторождениях, несмотря на отсутствие действующих лицензий.

Свои позиции компания аргументирует тем, что Госгеонедр неправомерно отказала ей в продлении лицензий. «Укрнафта» ссылается на решение Окружного админсуда Киева от 21 декабря 2017 г., которое вступило в силу 3 апреля 2018 г. Этим решением действия геологической службы признаны незаконными, и обязано ведомства продлить «Укрнафте» эти 11 лицензий.

В то же время Госгеонедр продолжает оспаривать это решение в судах высших инстанций и до текущего момента не издавала приказ о продлении лицензий.

Заявление о продлении этих 11 лицензий были поданы в июле-сентябре 2017 г. Одной из причин отказа в продлении было то, что «Укрнафты» была и остается крупнейшим в стране должником по уплате налогов, имея долг в 15 млрд грн.

Согласно действующей редакции Порядка выдачи спецразрешений, утвержденного постановлением №615 от 30 мая 2011 г. Пункт 15 этого порядка запрещает геологической службе принимать решение о продлении лицензий компаниям, имеющим налоговый долг.

Этот пункт был оспорен «Укрнафтой» в судебном порядке и согласно вступившему в силу решению, он признан незаконным. При этом Кабинет Министров до текущего момента не внес изменения в свое постановления и эта норма сохраняется в действующей редакции.