Новини

SMG построит 2 танкера для голландской VEKA Group

Smart Maritime Group (SMG), судостроительный субхолдинг «Смарт-Холдинга», заключил контракт на строительство двух насыщенных корпусов танкеров-химовозов для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V.

Об этом сообщила пресс-служба SMG, передает Ugmkinfo.

Суда предназначены для перевозки нефтепродуктов и химических грузов на внутренних водных маршрутах Европы. Согласно контракту, SMG изготовит корпус судна, проведет монтаж общесудовых систем трубопроводов, монтаж палубного насыщения, а также выполнит окраску корпуса.

Срок строительства одного корпуса составит 11,5 месяцев. Стоимость контракта составит свыше 145 млн грн.

«Это первый за последние пять лет крупный судостроительный иностранный контракт, зашедший на украинские верфи. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, продолжающийся военный конфликт, это событие само по себе незаурядно и, надеемся, станет положительным сигналом для всего рынка. Мы давно сотрудничаем с VEKА. Главное наше преимущество в этом сотрудничестве не только конкурентная цена, но стабильно высокое качество, подтвержденное ведущими международными классификационными обществами» — отметил генеральный директор SMG Василий Федин.

За 10 лет сотрудничества с VEKA Group, SMG построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды). Группа основана в 1988 году. Компания специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства. В референс-листе компании двухкорпусные химические и бункерные танкеры, LPG-танкеры; контейнеровозы, пассажирские и другие типы судов. VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах: в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и, частично, в Азии.

SMG объединяет херсонскую и николаевскую верфи, созданные на базе ПАО «Херсонский судостроительный завод» и ПАО «Черноморский судостроительный завод». Управляет Николаевским машиностроительным заводом. SMG в 2017 году сократил объем производства по сравнению с 2016 годом на 19,7% — до 317 млн грн.