НовиниТоп

«Лукойл» и «Роснефть» попали в новый санкционный список Украины

Украина ввела санкции в отношении российских нефтяных компаний «Роснефть», «Лукойл» и ряда дочерних структур «Газпрома». Об этом говорится в приложении №2 к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 мая 2018 г., обнародованного на сайте Президента Украины.

Согласно документу, в отношении этих компаний накладываются следующие ограничения:

  1. Блокирование активов – временное ограничение права на пользование и распоряжение принадлежащим ей имуществом;
  2. Ограничение торговых операций;
  3. Предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.

Ограничения введены сроком на 3 года.

Под аналогичные ограничения попали «Газпром Межрегионгаз», «Газпром Нефть» и другие дочерние структуры «Газпрома». При этом в списке отсутствует материнская компания, имеющая контракты с НАК «Нафтогаз Украины». Отметим, что в санкционный список также не попала дочерняя структура «Газпром Нефтехим Салават».

В обновленные списки лиц, в отношении которых введены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции), попало 1748 физических и 756 юридических лиц, тогда как год назад в списках было 1228 физических и 468 юридических лиц. Ранее среди крупных топливных компаний России в секционном списке значилась только «Башнефть».

По данным госреестра юридических лиц, в Украине «Роснефть» владеет только «Лисичанской инвестиционной нефтяной компанией» (ЛИНИК), остальные активы, в частности сеть АЗС, была продана швейцарской Glusco Energy SA.

«Лукойл» продал свои украинские АЗС австрийской AMIC Energy в 2015 г.