Новини

В Чернобыле намерены создать мощный дата-центр

В Чернобыльской зоне отчуждения могут создать крупный дата-центр (центр обработки данных), — сообщила сегодня пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Мощный дата-центр в зоне отчуждения ЧАЭС? Почему бы нет? Решили в Фонде госимущества Украины и объявили конкурс на аренду помещений в зоне (1 723 квадратных метров) на 25 лет под размещение серверов», — рассказали в Минэкономразвития.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины предложил потенциальным инвесторам под развитие «солнечной» энергетики 25 квадратных километров свободных земель в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. После этого стало известно, что десятки иностранных компаний заинтересовались этим предложением, в том числе американские, китайские, датские и французские.

Также сообщалось, что с подачи Министерства экологии и природных ресурсов Чернобыль открывают для промышленного производства электроэнергии: заброшенную инфраструктуру в зоне отчуждения будут использовать под парк «зеленых» энергопроектов.