Новини

УЗ и PKP официально обсудили возобновление ж/д маршрута в Польшу, закрытого 24 года назад

Представители ПАО «Укрзализныця» и польской железнодорожной компании PKP впервые провели официальное обсуждение возможности возобновления «Линии 102» — железной дороги между польскими городами Перемышль и Загуж, которая проходила через территорию Львовской области, сообщает info.uz.ua.

Было принято решение организовать технический проезд легкой дрезины с осмотром пути с польской станции Кросьценко к украинскому Хыриву, а также провести анализ потенциальных пассажиро- и грузопотоков с привлечением соответствующих научных организаций. Кроме того, решено подготовить проектный заказ для получения грантов европейских финансовых институтов для восстановления данной ж/д линии.

Напомним, восстановление маршрута лоббирует польская сторона, поскольку транзит через территорию Украины сократит путь из Перемышля в Загуж.

В конце 2016 года активисты польской группы «Линия 102», которая выступает за возобновление движения поездов на участке Перемышль-Нижанковичи-Хырив-Кросьценко, впервые за 22 года приехали из Перемышля в Украину. Волонтеры прибыли из Польши на дрезине. Впоследствии активисты еще несколько раз приезжали в Нижанковичи на дрезине. 9 марта 2018 года инициативная группа украинцев и поляков осуществила поездку через территорию двух государств из Перемышля в польские Устшики-Дольне.

Министерство инфраструктуры Польши планирует направить 40 млн злотых (около 320 млн грн) на реконструкцию железнодорожной ветки Перемышль-Мальховице. Также ведомство поддерживает открытие нового пограничного комбинированного — авто и ж/д перехода Мальховице-Нижанковичи на границе с Украиной.

Напомним, что до 1994 года по участку Перемышль-Нижанковичи-Хырив-Кросьценко курсировал поезд Варшава-Загуж. Он проезжал по территории Украины без остановок. Ранее на украинском отрезке пути существовала европейская колея (1435 мм). После 1994 года участок Нижанковичи-Хырив-Кросьценко подвергся ремонту, в результате чего евроколея между Нижанковичами и Хыровом была перешита на стандарт 1520 мм. Комбинированная колея между Хыривом и Кросьценко сохранилась.