НовиниТоп

“Укроборонпром” намерен ввести формульную систему ценообразования на закупку топлива

Госконцерн “Укроборонпром” планирует перейти на формульную систему ценообразования при заключении средне- и долгосрочных контрактов на закупку топлива между предприятиями-участниками госконцерна и нефтетрейдерами.

Как сообщила сегодня пресс-служба госконцерна, соответствующие планы обсуждались в ходе прошедшего в “Укроборонпроме” рабочего совещания по вопросам совершенствования корпоративной системы закупок топлива с участием компаний-поставщиков.

По оценкам госконцерна, в условиях динамично меняющейся ситуации на нефтяном рынке, формульная система ценообразования наиболее объективно отражает интересы покупателей и поставщиков в части обеспечения рентабельности закупок топлива, а также снижения рисков неисполнения договоров.

Как уточнили в “Укроборонпроме”, переход на формульную систему ценообразования подразумевает сохранение фиксированного размера маржи нефтетрейдера в заключаемых средне- и долгосрочных контрактах на закупку топлива для предприятий-участников госконцерна. При этом стоимость закупаемого топлива может колебаться в зависимости от ситуации на рынке.

Согласно сообщению, участники совещания также обсудили вопросы усиления ответственности сторон за своевременное заключение контрактов, а также за выполнение взятых в рамках договоров обязательств. С этой целью предлагается ограничить сроки заключения контрактов двумя неделями.

Вместе с тем, “Укроборонпром” также намерен усилить информационную поддержку своих предприятий по вопросу ситуации на нефтяном рынке для формирования объективных начальных ставок на тендерных торгах.

Пилотный проект тендера на закупку топлива с формульным определением цены планируется протестировать в ближайшее время на ведущем предприятии авиакластера “Укроборонпрома” – ГП “Антонов”.