Новини

На РАЭС началась внеплановая проверка ГСЧС Украины

На площадке Ривненской атомной электростанции стартовала внеплановая проверка представителями Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины состояния пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты, сообщает ГП «НАЭК «Энергоатом».

Представители ГСЧС Украины, Главного управления ГСЧС Украины в Ривненской области проведут проверку соблюдения требований нормативных актов и оценят состояние пожарной и техногенной безопасности во всех подразделениях Ривненской АЭС и на ее объектах.

Обследование будет проходить с 21 по 25 мая 2018 года. Проверке подлежат все объекты ОП «Ривненская АЭС» и ОП «Складское хозяйство». В ходе обследования инспекторы проверят соблюдение на РАЭС требований пожарной, техногенной безопасности и защиты: состояние выполнения мероприятий капитального характера, исправность систем противопожарной защиты и автоматической пожарной сигнализации, состояние систем пожаротушения, обеспеченность объектов всеми необходимыми средствами гражданской защиты, а также выполнение ранее составленных предписаний.

По словам представителя инспекции, заместителя начальника по государственному надзору и контролю Главного управления ГСЧС Украины в Ривненской области Олега Панюка, после снятия моратория это первая проверка ГСЧС Украины на РАЭС. «В последний раз проверка Ривненской АЭС проходила два года назад. Тогда же были выдвинуты замечания, требующие решения. Эти меры финансово затратные и трудоемкие, поэтому для их реализации необходимо время. Как показывает практика, руководство стратегического объекта открыто идет на диалог, придерживается пожарной и техногенной безопасности и выполняет предписания. Уверены, что инспекция пройдет слаженно и открыто. По завершению обследования будет составлен акт о состоянии пожарной, техногенной безопасности и защиты на Ривненской АЭС», — подчеркнул О. Панюк.

В полном содействии и поддержке в работе инспекционной комиссии заверил главный инженер — первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк. Он отметил, что безопасное и стабильное производство экологически чистой электрической и тепловой энергии является главной задачей Ривненской АЭС. А безопасность и охрана окружающей среды остаются основными приоритетами в деятельности электростанции.