Новини

Аэропорт Черновцы предлагают отдать в концессию

В аэропорту Черновцы планируют реконструировать взлетно-посадочную полосу за полмиллиарда гривен, а также в будущем построить новый терминал.

Об этом в колонке на портале ЦТС написал замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.

По словам чиновника, местные власти оценивают потенциал зоны обслуживания аэропорта в ближайшие пять лет до 500 тыс. пассажиров в год. Поэтому необходимы новые инвестиции в развитие воздушной гавани.

«Первое — надо обязательно привлекать новых перевозчиков, ведь только одна авиакомпания МАУ и 1 регулярный рейс в день Черновцы-Киев — это мало для развития аэропорта. В этом и заключается первоочередная задача — капитальная реконструкция взлетно-посадочной полосы (ориентировочная стоимость — 500 млн грн.) Для обеспечения взлета-посадки крупных Боингов и Аэрбасов. Вторым приоритетом мы выделили строительство нового терминала на условиях государственно-частного партнерства. Единственный реальный выход — отдать в концессию аэропорт частному инвестору для его развития и эффективного управления», — написал В. Довгань по итогам переговоров в Черновцах с представителями Министерства транспорта Румынии.

Напомним, в пассажирском терминале аэропорта Черновцы провели ряд работ для улучшения обслуживания пассажиров в зоне вылета. Аэропорт обзавелся современными стойками регистрации пассажиров. Появилась лента сдачи багажа, оборудованная системой взвешивания. Для зала ожидания закуплено 160 кресел с антивандальной тканью.

По итогам 2017 года аэропорт обслужил 48 211 пассажиров. Это в 3,8 раза больше, чем в 2013 году, когда предприятие достигло исторического максимума по пассажиропотоку за годы независимости Украины. Наибольшее количество пассажиров в 2017 году воспользовалось внутренними рейсами — 40,2 тыс. Пассажиропоток на международных направлениях составил всего 7,9 тыс. пассажиров. Прирост пассажиропотока на 280,4% позволил черновицкому аэропорту стать лидером по этому показателю в 2017 году среди всех воздушных гаваней Украины.