НовиниТоп

SOCAR добился судебного запрета на поставку дизтоплива УЗ по 2 820 грн/т

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление компании «Сокар Укриана» об обеспечении иска путем запрета «Центру обеспечения производства» ПАО «Укразлизныця» на период судебного процесса совершать какие-либо действия по подписанию договора на поставку 10 тыс. т дизельного топлива по 2 820 грн/т. Об этом говорится в определении суда от 16 мая, пишет enkorr.

2 апреля в ходе аукциона по одному из формульных тендеров УЗ на 10 тыс. т дизтоплива «Сокар Украина» ошибочно предложила за такой объем топлива 28,2 млн грн вместо предполагаемых 282 млн грн. Система ProZorro автоматически определила «Сокар» победителем аукциона и «Укрзализныця» направила компании документы на заключение договора.

В случае одностороннего отказа «Сокар Украина» подписывать договор, согласно правилам торгов, тендерное обеспечение компании в размере 8,8 млн грн должно быть перечислено «Укрзализныци».

«Сокар Украина» утверждает, в интервале между 11:15 и 11:40 на третьем этапе редукциона, при заполнении им информационного поля с указанием цены предложения, произошел технический сбой, вызванный чрезмерным скачком напряжения в сети. Это привело к автоматическому выключению электронных средств, после чего была потеряна связь с торговой площадкой и как результат зафиксирована цена тендерного предложения в сумме 28,2 млн, которая является ошибочной и в 10 раз ниже изначально заявленной цены – 295,46 млн грн.

Вместе с иском компания подала заявление о его обеспечении путем запрета УЗ на период судебного процесса совершать какие-либо действия по подписанию договора. 2 мая суд счел доводы «Сокара» неубедительными от отказал компании в обеспечении иска.

Напомним, 2 апреля на торгах в системе ProZorro «Укрзализныця» определила победителей по шести тендерам на поставку 60 тыс. т. 20 апреля по итогам пяти из них были подписаны договоры. Итоги шестого тендера еще не подведены. Именно на этом тендере «Сокар Украина» ошибочно предложил цену 2 820 грн/т вместо 28 200 грн/т и автоматически был определен победителем. «Сокар» пытался обжаловать результаты аукциона в Антимонопольном комитете, но тот оставил заявление компании без рассмотрения.