Новини

Бескидский тоннель откроют досрочно

Новый двухпутный Бескидский железнодорожный тоннель будет открыт на день раньше, чем планировалось, а именно — 24 мая.

Об этом сообщил и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов, передает Ugmkinfo.

«Немного более 48 часов до открытия самого масштабного инфраструктурного проекта независимой Украины. Бескидский тоннель сдаем в эксплуатацию уже 24 мая», — сообщил Кравцов в Facebook.

Действующий Бескидский тоннель был построен в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс. По туннелю поезда проходят с минимальной скоростью — он может пропустить максимум 47 поездов в сутки на скорости 15-40 км/час. Новый двухпутный Бескидский тоннель рассчитан на пропуск до 100 пар поездов в сутки со скоростью движения до 70 км/ч. Его начали строить осенью 2013 года.

Проект финансируется за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на 40 млн евро и 55 млн евро соответственно, а также из собственных средств «Укрзализныци». 14 марта 2018 года Кабмин увеличил сметную стоимость строительства тоннеля на 737 млн гривен до 2,292 млрд гривен.

Бескидский тоннель сейчас является единственным одноколейным участком на всей длине V Критского Международного транспортного коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).