Новини

На энергоблоке №2 ЗАЭС провели реконструкцию и модернизацию

Во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №2 Запорожской АЭС был выполнен большой объём работ по реконструкции и модернизации. Большинство – на оборудовании электрического цеха и цеха тепловой автоматики и измерений, — сообщили в ГП НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ».

«Мероприятия, связанные с реконструкцией и модернизацией, которые были реализованы персоналом электрического цеха и цеха тепловой автоматики и измерений как своими силами, так и с привлечением подрядных организаций, безусловно, ложатся в канву надёжности и безопасности эксплуатации энергоблока №2», – говорит заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию, системам контроля и управления Владимир Руденко.

По части электрического цеха была произведена замена секций 0,4 кВ на двух системах безопасности, также замена аккумуляторных батарей типа «VARTA» на тип «Power Safe».

Была проведена уникальная работа – реконструкция устройств релейной защиты и автоматики главной электрической схемы энергоблока №2 «генератор – трансформатор». Суть её в том, что вводятся два дублирующих друг друга в полном объёме комплекта основных и резервных защит для блочного трансформатора, генератора и трансформаторов собственных нужд. Такое мероприятие на ЗАЭС ранее было реализовано на блоке №1.

Это система, которая надёжно работает в связке защиты основного оборудования, в частности, генератора, при возможных нештатных ситуациях, которые могут повлиять на работу энергоблока.

На оборудовании цеха ТАИ в рамках модернизации во время планового ремонта на втором блоке выполнялось четыре мероприятия. Так, впервые на ЗАЭС в рамках постфукусимских мероприятий была внедрена система контроля концентрации водорода в гермооболочке. На сегодня система введена в опытную эксплуатацию.

На втором блоке продолжаются работы по внедрению комплексной системы диагностики реакторной установки. Второй энергоблок – пилотный. В реализации данного проекта на ЗАЭС участвовали специалисты не только цеха ТАИ, но и других служб.

Впервые в Украине на энергоблоке №1, а сейчас и на энергоблоке №2 Запорожской АЭС введён в опытную эксплуатацию программно-технический комплекс системы регулирования турбины.

«Такие интеллектуальные программно-технические комплексы позволяют работать надёжно и безопасно. Это передовые технологии, уникальное оборудование, огромный плюс которого в том, что оно разрабатывается под конкретный объект – Запорожскую АЭС. Введён в эксплуатацию электронный регулятор скорости с функцией противоразгонной защиты турбины, который позволяет более точно отслеживать параметры турбоустановки. Надёжность данной системы – это надёжность функционирования энергоблока», – подчеркнул Владимир Руденко.

Напомним, 9 мая 2018 года энергоблок №2 Запорожской АЭС был подключен к энергосети после завершения среднего планового ремонта.