БізнесНовини

Немецкий KfW предоставит кредит Укрэнерго для модернизации 9 подстанций

KfW выделит ГП «НЭК «Укрэнерго» кредит на сумму 32,5 млн евро для модернизации 9 подстанций Юго-западной энергосистемы.

Об этом информирует пресс-служба Укрэнерго, передает Ugmkinfo.

«Новый проект стоимостью 32,5 млн евро обсуждался на встрече руководства» Укрэнерго с директором департамента энергетики Кредитного Учреждения для Восстановления (KfW, Германия) Олафом Зимелькою. Проект «Повышение энергоэффективности в электропередачи (реконструкция трансформаторных подстанций) – II» предусматривает модернизацию 9 подстанций Юго-западной энергосистемы: подстанции 750 кВ «Винницкая», подстанций 330 кВ «Винницкая», «Бар», «Казатин», «Каменец-Подольская», «Хмельницкая», «Шепетовка», «Черниговская» и «Тернопольская», — говорится в сообщении.

Данный проект является частью первой очереди комплексной Программы автоматизации всех подстанций ОЭС Украины. В рамках реализации проекта KfW привлек правительственный грант Министерства экономического развития Германии в размере 6,5 млн евро. Часть денег будет направлена на оплату услуг консультанта компании Фихтнер (Германия), которая будет разрабатывать технико-экономическое обоснование, тендерную документацию, а также выступать в роли инженера при имплементации проекта по стандартам FIDIC Yellow Book.

Кроме того, участники переговоров обсудили перспективы получения дополнительных грантов в размере 8,65 млн евро для поддержки процесса интеграции украинской ОЭС к ENTSO-E. Немецкие партнеры выразили благодарность Укрэнерго за прогресс в реализации проектов и активное участие в подготовке новых.

Отметим, финансовые соглашения о предоставлении грантовых средств для финансирования консультационных услуг по совместным проектам были подписаны между Укрэнерго и Кредитным Учреждением для Восстановления (KfW) 6 сентября 2017 г. в Киеве. Сейчас продолжается миссия банкиров и инженеров KfW, в ходе которой осуществляется мониторинг и анализ текущего состояния реализации первых двух совместных с KfW и правительством ФРГ проектов – «Повышение энергоэффективности в электропередачи (реконструкция трансформаторных подстанций)» и «Реконструкция подстанций в восточной части Украины». Целью этих проектов является реконструкция 4 подстанций в Днепровской ЭС и 2 подстанций в Северной ЭС.