Новини

МЭРТ разработает механизмы защиты критической инфраструктуры

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) во второй раз состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию защиты объектов критической инфраструктуры. Темой дискуссии стало обсуждение предложений к выработке на законодательном уровне механизма создания и функционирования государственной системы защиты критической инфраструктуры.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает Ugmkinfo.

По результатам заседания достигнута договоренность о работе над разработкой проекта закона Украины «О критической инфраструктуре и ее защите».

В законопроекте, в частности, будут определены главные принципы государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры; полномочия субъектов государственной системы защиты критической инфраструктуры; секторы и режимы функционирования государственной системы защиты критической инфраструктуры, а также критерии отнесения объектов, их классификация и паспортизация.

«Четкое определение объектов, которые относятся к критической инфраструктуры и, соответственно, требуют усиленных мер защиты, а также закрепление в проекте закона полномочий государственных органов в сфере защиты критической инфраструктуры обеспечит надлежащую организацию защиты важных для государства объектов. В будущем это даст возможность внедрить качественно новый и современный уровень государственного управления рисками и безопасности позволит обеспечить устойчивость критической инфраструктуры к угрозам всех видов», – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко.