Новини

АМКР оказался на пороге финансового кризиса

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» впервые за 12 лет грозит финансовый кризис.

Об этом говорится в комментарии финансового директора ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» Сергея Плечики, распространенном пресс-службой предприятия.

«Впервые за 12 лет предприятию грозит финансовый кризис. Причина на поверхности — резкое снижение объемов производства. Сначала это было вызвано выходом из строя половины конвертеров, затем неудачной попыткой запустить ДП-9 после капремонта и, наконец, недавними действиями наших железнодорожников. Они поддержали акцию протеста своих коллег в «Укрзалізниці», что привело практически к полной остановке комбината», — сказал Пличко.

По его словам, уже стоит под вопросом выплата зарплаты за июнь.

«Все зависит от того, сможем ли мы до конца мая стабилизировать производство и выйти на приемлемый финансовый поток, который позволяет нам продолжать операционную деятельность», — сказал Пличко.

Он подчеркнул, что предприятие уже завершило апрель с негативным денежным потоком в размере более 600 миллионов гривень.

«Что касается мая, то предварительные расчеты мы уже сделали и могу сказать, что финансовые потери ориентировочно будут составлять свыше 1,5 млрд гривень. Вместе за два месяца финансовые потери превысят 2,1 миллиарда гривень, что ставит под сомнение возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности», — сказал он, и добавил: «Мы стоим у черты, переступив которую, процессы могут стать необратимыми».

Напомним, в Конфедерации свободных профсоюзов Украины со ссылкой на председателя первичной ячейки НПГУ Юрия Самойлова заявили, что во вторник, 16 мая, утром на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха приостановили работу из-за несоблюдения безопасных условий труда. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия.

На ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляют, что забастовка незаконная, а вызванные забастовкой сбои в работе агрегатов несут реальную угрозу взрыва газопроводов.