Новини

Суд заблокировал конкурс по отбору членов НКРЭКУ

Окружной административный суд г. Киева приостановил работу номинационной комиссии по отбору кандидатов на две должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК Ольга Белькова, обнародовав соответствующее решение суда, передает Ugmkinfo.

«Эпопея с блокированием реформы энергорегулятора продолжается… Согласно весьма креативному заявлению истца Гудаченко А.В. (кандидат на должность НКРЭКУ, которому отказали по причине отсутствия стажа 5 лет в энергетике) судья окружного административного суда Шевченко решил, что комиссия по отбору кандидатов должна остановить свою работу полностью до решения спора по возможному поданному заявлению по существу. То есть, заявления о том, что, якобы, нарушены права заявителя, еще нет. Но суд, не долго думая, и не сильно информируя другие заинтересованные или ответственные стороны, решил: подождет та реформа, будь она неладна, три года… Пусть подождет регулятор, лицензиаты, политики и простые граждане, и 20 кандидатов, участвующих во втором конкурсе», — написала О.Белькова.

«Из хорошего — решение суда никак не влияет на первый конкурс, который уже проведен. У Президента уже есть 10 кандидатур, из которых можно выбрать необходимых 5 кандидатов. По крайней мере, работу регулятора в почти обновленном составе можно разблокировать», — добавила она.

Действующий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк обжаловал в Окружном административном суде Киева решение номинационной комиссии по отбору новых членов регулятора об отказе ему в участии в конкурсе из-за недостаточного опыта работы в сфере энергетики.

Недавно номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ утвердила перечень из 10 кандидатов для последующей передачи президенту Украины на рассмотрение. В перечень победителей конкурса вошли: Александр Формагей, Елена Антонова, Дмитрий Коваленко, Оксана Кривенко, Андрей Борисенко, Алексей Магда, Валерий Цаплин, Руслан Кайдаш, Евгений Маглеванный, Дмитрий Олефир.