Новини

На руководство “Азовстали” подано заявление за экологическое преступление

Депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин рассказал в Facebook о заявлении поданном на руководство Азовстали за совершение экологического преступления.

Почему мы долго готовили заявление о преступлении и наконец сегодня его подали?

Ответ простой. Он на сегодняшнем видео.

Это ККЦ. Кислородно-конвертерный цех МК “Азовсталь”. Совсем недавно мы предупреждали руководителя АзовстальЭнвер Цкитишвили компании Метинвест Мариуполь входящую в группу System Capital Management о том, что без решения вопроса с древними газоочистками этого цеха нельзя так дальше продолжать его работу. Но мало того, что продолжают, ОНИ ЕЩЕ И УВЕЛИЧИЛИ КОЛИЧЕСТВО ПЛАВОК!

“Ну а как мы заработаем денег на модернизации?” — ответил мне генеральный директор “Метинвеста” Юрий Рыженков.

Почему это должна быть проблема здоровья мариупольцев, а не проблема собственника предприятий Ахметова, который сегодня прекрасно зарабатывает на нас с вами на Роттердам+, Рыженков ответить не смог.

Нас опять кормят обещаниями модернизаций в далеком 2021 году, а пока “Воздуха нет, но вы держитесь!”.

Перед подачей заявления, я не скрываясь позвонил Александру Филоненко и рассказал о наших планах. И о том, что если кто-то не выучил урока 2012 на “Азовстали”, то 2018 можно его повторить. Ведь для этого надо просто всего-ничего: изображать бурную деятельность со стороны руководства предприятия, ничего при этом не делая и увеличивать выбросы. А потом раз и “откуда все эти люди с протестом на улице возле проходных??!”.

Ведь проблема не только в ККЦ. Сумасшедшие нормативы по вредным вещества получены до 2021-2022 почти по всем цехам. При нормативе выбросов металлической пыли 50мг на м3, получены норматив 150, 250, 550, 980 мг на м3!

И ведь 2021 это далеко — там перевыборы президента и депутатов ВР, авось заведут нужных людей и снова НОВЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ на выбросы с новыми сроками!

Ситуации из серии “Или осел сдохнет или падишах”.

Какое разумное решение ситуации?

1) немедленная остановка как минимум одного конвертера на капитальный ремонт с как минимум доведением степени очистки до паспортных;

2) сразу после ремонта первого конвертера, остановка на капитальный ремонт второго;

3) максимальное ускорение проектирования и постройки зонта для неорганизованных выбросов ККЦ. Не может Энергосталь, подключайте Праймметалс у которого вы заказали НМЛЗ за 140 млн долларов! Когда надо на производство, деньги находятся, когда на экологию то проблема! Как прошлый раз, потратить 5 лет и не выдать результат, в этот раз не выйдет.

4) немедленно начать решать вопрос с бездымной загрузкой и выгрузкой кокса на коксохиме! У вас в разрешениях четко прописаны требования о БЕЗДЫМНОЙ ЗАГРУЗКЕ-ВЫГРУЗКЕ. Хотите инициирования отзыва разрешений на выбросы? Оно вам надо?

5) передвижение вперед сроков модернизации известково-обжигового цеха и других самых грязных источников (сушильные барабаны №1, №2, миксеры ККЦ и др). Можно параллельно делать модернизации, когда вы хотите, вы так делаете.

6) и конечно, НИ О КАКОМ ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА НА НЕ МОДЕРНИЗИРОВАННОМ ОБОРУДОВАНИИ РЕЧИ ИДТИ НЕ МОЖЕТ! Только снижение, до момента модернизации.

Еще раз. Можно не реагировать на конструктивный голос разума, но тогда его заменит голос радикалов. Не верите, как было в 2012? Ок, тогда проверяйте.