Новини

Киев проведет реконструкцию очистных сооружений полигона ТБО

На реконструкцию очистных сооружений мусорного полигона №5 потратят 6,1 млн гривен

К концу текущего года на полигоне хранения твердых бытовых отходов (ТБО) №5 планируют провести реконструкцию систем очистки фильтрата. Изначально планировалось, что выполнение таких работ обойдется примерно в 4 млн гривен. Однако, из объявленного тендера следует, что в ЧАО “Киевспецтранс”, расценки решили пересмотреть. И это при том, что никаких законных оснований на управление полигоном №5 у этого предприятия давно уже нет, следует из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro.

5 мая 2018 года ЧАО “Киевспецтранс” объявило закупку строительно-монтажных работ по объекту “Реконструкция и модернизация комплекса подготовки, переработки и обезвреживания фильтрационных вод Полигона ТБО №5, расположенного в селе Подгорцы Обуховского района. Ожидаемая стоимость закупки составляет 6,13 млн гривен.

По условиям технического задания, подрядчик должен провести монтаж водопровода для подачи фильтрата, установку системы фильтров и специальных счетчиков. Кроме того — провести электромонтажные работы и оборудовать внешние сети для подготовки, переработки и обезвреживания фильтрационных вод полигона.

Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

Обжаловать условия закупки можно до 17 мая этого года, а подать тендерное предложение — до 21 мая. Сам аукцион запланирован на 22 мая 2018 года.

Напомним, что в феврале этого года Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила проект “Технического переоснащения очистных сооружений полигона твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области”. Согласно нему, очистные сооружения должны занять около 651,27 кв. м от общей площади полигона (порядка 63,7 га). Общую стоимость проекта оценили в 22,7 млн гривен. Из них 14,2 млн гривен планировалось потратить на оборудование, 3,9 млн гривен — на строительные работы и еще около 4,5 млн гривен — оставили на другие затраты. Отметим, что ожидаемая стоимость закупки строительных работ по объекту, согласно объявленному тендеру, превышает запланированную проектом больше, чем в полтора раза.

Отметим, что мусорный полигон №5 в селе Подгорцы длительное время является зоной полноценного экологического бедствия, масштабы которого киевская власть всеми силами замалчивает. Под давлением общественности в 2016 году Киевсовет даже принял решение до октября 2018 года полностью закрыть полигон. Однако, в ближайшее время этого, очевидно, не произойдет.

На сегодняшний день проектная мощность полигона значительно превышена и его должны были закрыть еще в 2006 году. Однако, по разным причинам решение этого вопроса откладывалось. Усугубило ситуацию и то, что во время управления Дмитрия Новицкого Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА деньги, выделяемые из горбюджета на реконструкцию и модернизацию полигона в Подгорцах нещадно разворовывались. Сегодня Дмитрий Новицкий, как известно, занимает должность директора ЧАО “АК “Киевводоканал”.