Новини

Энергоблоки Центрэнерго перешли на газовый уголь

ТЭС временно отказались от сжигания импортного антрацита

Энергетические блоки тепловых электростанций одной из крупнейших генерирующих компаний страны — «Центрэнерго» — в результате успешного переоборудования с работы на импортном антраците на добываемый в Украине уголь газовых марок, сегодня работают исключительно топливе марки «Г» (газовая группа), — сообщил генеральный директор предприятия Олег Коземко.

«На сегодня наша компания работает в энергосистеме Украины исключительно на газовой группе угля», — проинформировал топ-менеджер в ходе инвестиционного форума.

По его словам, этого удалось достичь благодаря переоборудованию в 2016-2017 гг. первого и пятого энергоблоков Змиевской ТЭС и четвертого Трипольской станции.

«На сегодня компания получила второе дыхание. Компания имеет две электростанции, я называю их «гибридными», потому что эти станции могут сжигать разные марки угля, которые резко отличаются друг от друга — уголь марки «Г» и марки «А» (антрацитовая группа)», — сообщил он.

Ранее сообщалось, что в течение 2017 г. в Украину из Российской Федерации было импортировано 2,66 млн тонн антрацита, что составляет 78,6% от всего импорта черного золота. Импорт антрацита в Украину в 2017 г. составил 3,38 тонн, что больше чем в три раза превышает показатель 2016 г. (933,4 тыс. тонн).

В 2017 г. 99,6% всего антрацита импортировано в Украину по «непрямым» контрактам (в 2016 году эта цифра составляла 99,8%).