НовиниТоп

АМКР полностью остановлен по причине транспортного коллапса

На ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой) весь сталеплавильный и прокатный переделы, сообщает пресс-служба предприятия

На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка.

«Такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем», — сказано в сообщении.

Руководство предприятия провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками. 16 мая была создана комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. «Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте, силами специалистов предприятия. Несмотря на это, железнодорожники пока не приступают к работе, переговоры об уровне зарплаты продолжаются», — добавили в пресс-службе.

«Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы», — добавили на предприятии.

В пресс-службе напомнили, что 16 мая коллектив железнодорожного цеха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (3 и 4 смены) присоединился к акции протеста железнодорожников «Укрзализныци». Озвучены основные требования рабочих – повышение заработной платы до европейского уровня в 1000 евро и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда.

Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством «АрселорМиттал Кривой Рог», поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс.

«Такая забастовка является незаконной», — добавили в АМКР.

Ранее глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявлял, что только за один день предприятия Кривого Рога потеряли $2,5 млн. экспортной выручки. При этом за три дня забастовки, с 14 по 16 мая, рудари не смогли отправить 17 ж/д маршрутов или 63 тыс. т железорудного сырья.