Новини

На украинский рынок трейдеры хотели завезти 70 тонн опасной для здоровья гречки

Госпродпотребслужба Украины принимает эффективные меры для недопущения на украинский рынок импортной гречки, которая может представлять угрозу для потребителей, а также создать демпинговую среду для отечественных производителей, — говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

Как проинформировали в министерстве, в частности, Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области из-за выявления карантинного организма задержала груз гречневой крупы из Казахстана. Объем партии, поступившей на таможню назначения ВМО №1 таможенного поста «Специализированный» Днепропетровской таможни ГФС 14.05.2018 года составлял 68 тонн. При осуществлении фитосанитарного контроля крупы гречневой был обнаружен гербологичний карантинный организм — Ambrosia artemisiifolia L.

«Засоренный груз был возвращен в страну экспорта, о чем сообщено нотификацией Национальную организацию по карантину и защите растений Казахстана», — рассказывается в релизе.

В министерстве со ссылкой на участников рынка отмечают, что в последнее время участились попытки замещения отечественного товара некачественными импортными аналогами. Поэтому данной товарной категории специалистами Службы будет уделено особое внимание, чтобы не допустить искажения рыночной конъюнктуры во время проведения полевых работ под урожай 2018 года.

Как напоминается в сообщении, посевные площади под гречихой прогнозируются на уровне 150,9 тыс. га, что на 4% больше, чем в прошлом году (145 тыс. га). По состоянию на 15 мая 2018 г. посеяно 52,3 тыс. га или 35% к прогнозу.

«Рентабельность производства гречихи является циклической и в сельскохозяйственных предприятиях (больших и средних) составляла в 2013 г. — 1%, в 2014 г. — 29,5%, в 2015 г. — 100%. В 2016 г. начался процесс снижения уровня рентабельности, и сейчас следует ожидать перехода на цикл увеличения привлекательности производства гречихи», — говорится в министерском релизе.

Резюмируется, что для уменьшения себестоимости производства гречихи для фермеров предложена государственная поддержка — компенсация 80% стоимости закупленного семена украинской селекции.