Новини

Львовские трамваи оборудовали технологией бесконтактной оплаты проезда

Во Львове в трамваях маршрутов №1, 8 и 9 появилась возможность бесконтактной оплаты проезда. Проект совместно реализовали Mastercard, Ощадбанк и управление IT Львовского горсовета при поддержке «Львовэлектротранс» и VVM Group, пишет ЦТС.

Специальные валидаторы установлены в десяти трамваях. К оплате принимаются бесконтактные карты разных платежных систем, а также можно оплатить при помощи смартфона, если там установлен цифровой кошелек.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести карту или платежное устройство к валидатору и дождаться звукового и светового сигнала. После подтверждения произведенной оплаты валидатор выдает билет. Стоимость проезда в трамваях Львова на сегодня составляет 5 гривен, дополнительных комиссий за использование валидатора нет.

В Украине решения с использованием технологии бесконтактной оплаты Mastercard в наземном транспорте доступны на фуникулере и всех линиях скоростного трамвая Киева, а также в муниципальных автобусах Мукачево.

Киевское метро, в котором решение работает с 2015 года, вошло в пятерку первых метрополитенов мира, где бесконтактной банковской картой можно оплатить проезд прямо на турникете. На сегодня более 25 млн поездок (около 85 тыс. ежедневно) в транспорте столицы оплачено банковскими карточками бесконтактно.