НовиниТоп

Украина 900 дней обходится без российского газа

Прямой импорт из РФ не осуществляется с ноября-2015

Украина, начиная с ноября 2015 года, уже 900 дней не импортирует природный газ из Российской Федерации, — говорится в сообщении пресс-службы государственной компании-оператора газотранспортной системы страны – компании ПАО «Укртрансгаз».

«Сегодня уже 900 дней с того исторического момента, когда Украина начала использовать возможность обходиться без импорта газа из РФ», — напомнили на госпредприятии.

Тем временем, Украина продолжает наращивать объемы добычи газа из украинских недр. Так, в январе-апреле 2018 года отечественные газодобывающие компании добыли 6,8 млрд кубометров голубого топлива.

Кроме того, по итогам четырех месяцев украинским потребителям всех категорий протранспортировано 14,6 млрд кубов газа, что на 0,6 млрд кубов, или на 4,3%, больше аналогичного периода 2017 года.

По словам премьера Владимира Гройсмана, в Украине наращивание собственной добычи газа в объеме не менее 1 миллиарда кубометров топлива в год позволит в среднесрочной перспективе отказаться от любого импорта и развить собственную добывающую промышленность.