НовиниТоп

Госгеонедр не пустила «Укргаздобычу» на Салакарский шельф

Государственная служба геологии и недр отказала ПАО «Укргаздобыча» в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря. Позицию геологической службы поддержал Окружной административный суд Киева, в котором «Укргаздобыча» пыталась оспорить отказ в выдаче лицензии.

Об этом говорится в решении суда от 20 апреля, обнародованном в госреестре, передает Ugmkinfo.

Площадь Салакарского лицензированного участка составляет порядка 970 кв. км. Документы на выдачу лицензии сроком на 30 лет «Укргаздобыча» направила в Госгеонедр еще в феврале 2017 г., а в июле получила отказ с формулировкой «в связи с несоответствием в заявлении, пояснительной записке и обзорной карте названий структур, расположенных в пределах Салакарськой площади».

Рассматривая жалобу УГД, Окружной админсуд пришел к выводу, что у госкомпании нет правовых оснований получать спецразрешение на эту площадь без проведения аукциона.

Желание приступить к разработке азовского и черноморского шельфов «Укргаздобыча» изъявила в начале 2017 г. Компания рассматривала возможность изучения как минимум 6 участков общей площадью 5,6 тыс. кв. км. В частности УГД интересовалась Змеиной, Крабовой, Криловской, Салакарской площадями, а также площадями Медуза и Созанского.