Новини

В Украине будет действовать новая программа энергоэффективности

Украина, Международная финансовая корпорация, Европейский Союз и Германия подписали в Вашингтоне договор о создании фонда для повышения энергоэффективности в Украине.

Об этом сообщает Правительственный портал, передает Ugmkinfo.

“Сегодня мы запустили важный проект, который станет одним из главных инструментов для достижения энергоэффективности в нашей стране. … Новый проект поможет Украине перейти на более современную модель потребления и учета энергии. Проект также будет способствовать созданию около 75 тысяч новых рабочих мест для инженеров, строителей и работников энергетической отрасли”, – отметил на церемонии подписания министр финансов Украины Александр Данилюк.

Зато комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров относительно расширения Йоханнес Хан заявил, что мероприятия для энергоэффективности в украинских домах будут иметь непосредственное влияние на повседневную жизнь украинцев и стимулировать развитие экономики.

По словам исполнительного директора МФК Филиппа Лэ Уору, такое партнерство дает возможность “использовать государственные средства для привлечения ресурсов частного сектора и увеличение инвестиций в мероприятия, которые предотвращают изменение климата и повышают энергоэффективность в Украине”.

А федеральный министр Германии по охране окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Свеня Шульце назвала энергоэффективность инвестициями в будущее.

“Она повышает безопасность, создает рабочие места и улучшает состояние окружающей среды. Создание ФЭЭ поможет Украине превратить дотации в инвестицию и снизить давление на государственный бюджет”, – заявила немецкий правительственный чиновник.

Подписанное соглашение направлено помочь Украине уменьшить энергетические потери в жилищном секторе и сократить выбросы парниковых газов. Ресурсы из этого многостороннего фонда будут внесены в Фонд энергоэффективности Украины для проведения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

Согласно договору, на начальном этапе под управлением МФК будет находиться до 53 млн евро финансирования, предоставленного ЕС и Германией.