Новини

РАЭС будет сотрудничать с GE Power для повышения мощности энергоблоков

На площадке Ривненской АЭС состоялось производственное совещание по обсуждению технических предложений по повышению мощности энергоблоков №№3, 4 за счет модернизации оборудования 2-го контура расположенного, в машинном зале, передает Энергоатом.

Во встрече приняли участие представители компании General Electric Power (GE Power) (Польша) и обособленного подразделения «Ремэнерго», главный инженер РАЭС и его заместители по электрооборудованию и системам контроля и управления, технологии и инжиниринга, эксплуатации энергоблоков №№3, 4, а также руководители и специалисты электрического цеха, турбинного цеха 2 и цеха тепловой автоматики и измерений.

Польская компания GE Power входит в состав корпорации General Electric, которая является одним из мировых лидеров в разработке реакторных технологий, изготовлении и модернизации электротехнического оборудования для АЭС.

В рамках сотрудничества НАЭК «Энергоатом» и GE Power, которая стартовала в сентябре прошлого года в сфере модернизации украинских АЭС, на энергоблоках миллионниках РАЭС, ЮУАЭС и ХАЭС планируется осуществить модернизацию оборудования машинных залов, которая по расчетам специалистов GE позволит увеличить установленную мощность и коэффициент полезного действия турбогенераторов энергоблоков АЭС как минимум на 7% за счет повышения эффективности и безопасности оборудования, а также продолжить конечный срок эксплуатации энергоблока и внедрить современные системы управления технологическим процессом.

Технический директор проекта Дирк Реньевски во время презентации. Как отметил технический директор проекта Дирк Реньевски, при модернизации компания GE, основываясь на новейших решениях, использует только современные материалы, проверенные технологии и современные расчеты оборудования, которые позволяют получить более точные результаты электромеханических и тепловых расчетов турбогенератора. Также иностранец рассказал, что одним из этапов модернизации является процесс 3D моделирования, так называемое сканирование оборудования машзала энергоблока, которое проводится накануне во избежание каких-либо проблемных вопросов во время монтажа оборудования.

«Представители GE Power подробно рассказали об этапах, целях и ожидаемых результатах от модернизации систем машзала, ее преимуществах и особенностях. В рамках визита гости посетили машзал энергоблока №3 – первого миллионника РАЭС, где наглядно ознакомились с его оборудованием. В свою очередь, каждая из АЭС должна провести собственный анализ, выдать свои предварительные выводы и предложения о возможности реализации проекта, – прокомментировал заместитель главного инженера РАЭС по электрооборудованию и системам контроля и управления Андрей Козюра, – Безусловно, повышение мощности энергоблоков – это один из наиболее экономичных и эффективных путей получения дополнительной электроэнергии. Такое направление деятельности реализуется в различных странах для энергоблоков различного типа и является одним из приоритетных в достижении наилучших экономических показателей».

Во время обхода машзала энергоблока №3В результате обсуждения обеими сторонами подписан совместный протокол с техническими предложениями и вопросами от РАЭС. После рассмотрения протоколов от трех атомных электростанций представителями Энергоатома и GE будет разработан единый подход по модернизации оборудования 2-го контура машинных залов энергоблоков-миллионников.

«Мы рассматриваем этот проект с учетом не только повышение мощности за счет модернизации оборудования 2-го контура, но и однозначного повышения мощности реакторной установки, только в этом случае он будет иметь экономически выгодный эффект, – подчеркнул главный инженер – первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк. – Впереди нас ждет тесное сотрудничество. Убежден, что опыт General Electric послужит успешной реализации проекта».

Ривненская АЭС постоянно работает над модернизацией энергоблоков, устанавливает только качественное оборудование и пользуется услугами проверенных компаний, поставляющих надежное оборудование для атомной отрасли.