Новини

“Нибулон” намеревается строить морские суда

Один из крупнейших украинских зернотрейдеров и судостроителей “Нибулон” планирует начать строительство морских судов. Об этом в интервью изданию “Порты Украины” сообщил совладелец и гендиректор компании Алексей Вадатурский.

“На нашем судостроительном заводе в марте этого года впервые спустили на воду сухогрузное судно длиной 100 м. А с лета, после завершения реконструкции заводских мощностей, мы получим возможность строить полнокомплектные грузовые морские суда длиной 140 м. Мы планируем за год построить на заводе специализированное морское судно дедвейтом 10 тыс. тонн в качестве перегрузочной рейдовой станции. Оно будет оснащено двумя мощными кранами, которые за сутки смогут переваливать до 20 тыс. тонн зерна. Срок его сдачи – 1 июля 2019 года”, – рассказал Вадатурский.

Он добавил, что “Нибулон” будет стараться удовлетворить потребности одного из ключевых покупателей зерна из Украины – Египта.

“По мере строительства собственного морского флота мы продлим транспортную цепочку от сельхозпроизводителя до конечного потребителя на Ниле”, – заявил Вадатурский.

Сейчас на судостроительном заводе продолжается строительство второго судна проекта В5000, которое будет спущено на воду в апреле. Всего на верфи планируют построить 24 баржи проекта В5000. Это должно произойти до 2022 года.

Также Алексей Вадатурский заявил, что компания “Нибулон” инвестировала в развитие водной транспортной инфраструктуры около $1,76 млрд.

“За 12 лет с начала реализации наших инфраструктурных проектов до сегодняшнего дня — $1,76 млрд. За прошлый год — около $100 млн. Можно сказать, что мы самый крупный инвестор в воднотранспортную инфраструктуру Украины. У нас мощный морской терминал в Николаеве, 11 современных речных терминалов на Днепре и Южном Буге, самый современный флот, работающий под украинским флагом и насчитывающий 67 единиц”, — сказал он.

По его мнению, несмотря на сделанное, компания лишь на начальном этапе развития речного транспорта и возрождения речных перевозок в стране в целом.

“Это только начало очень большой работы”, — подчеркнул он.