ВладаНовини

Гройсман против ограничения импорта топлива

Кабинет министров Украины не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты. Об этом во время вступительного слова на заседании правительства 18 апреля заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Вновь начинается турбулентность с точки зрения „вещунов“, говорящих, что будут приняты какие-то решения, ведущие к повышению цен на топливо. Хочу заверить всех украинских граждан: не будет принято ни одного решения комиссии по торговле либо правительства, которое могло бы привести к монополизации или повышению цен на топливо», — отметил Гройсман.

Также Гройсман добавил, что в Украине необходимо построить или реконструировать нефтеперерабатывающие заводы и переходить на производство собственного топлива.

Напомним, общественная организация «АвтоЕвроСила» и несколько других гражданских объединений 18 апреля проводят под Кабмином митинг против ожидаемого резкого повышения цен на топливо. Как заявил лидер «АвтоЕвроСилы» Олег Ярошевич, задача сегодняшней акции — обратить внимание Кабмина на недопустимость введения квот на импортный бензин.

Как сообщалось, «Укртатнафта» просит МЭРТ ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива (ДТ) с 1 мая 2018 года. В частности, импорт из РФ и Белоруссии предлагается ограничить на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран — 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Белоруссии предлагается снизить до 40%, а с 1 октября 2018 года — до 30%. Кроме этого, предлагается ввести пошлину на объем топлива, поставляемого сверх квот, на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7% — для ДТ.