БізнесНовини

ArcelorMittal намерен продать 5 метзаводов в ЕС ради покупки итальянской Ilva

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal направила на рассмотрение Еврокомиссии пакет с предложением по отчуждению ряда активов для выполнения антимонопольных требований Европейского Союза в рамках покупки крупнейшего европейского металлургического комбината Ilva, сообщила пресс-служба компании.

Так, предложенный пакет включает в себя

  • ArcelorMittal Piombino, Италия
  • ArcelorMittal Galati, Румыния
  • ArcelorMittal Skopje, Македония
  • ArcelorMittal Ostrava, Чехия
  • ArcelorMittal Dudelange, Люксембург

Кроме того, ArcelorMittal готов продать линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle), а также производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

«Предложение по продаже этих активов остается на рассмотрении и ободрении Еврокомиссии, а также предметом завершения информационных и консультационных процессов с местными и европейскими рабочими советами. Любые продажи будут связаны с завершением приобретения комбината Ilva. Ожидается, что ЕС примет окончательное решение по делу до 23 мая 2018 года», — сказано в сообщении ArcelorMittal.

Отметим, в марте ArcelorMittal уведомила Еврокомиссию о готовности продавать свои металлургические заводы в Европе для того, чтобы закрыть сделку по покупке итальянского меткомбината Ilva в соответствии с антимонопольными правилами.

ЕК в ноябре начала масштабную проверку сделки по продаже метзавода Ilva. В частности, еврочиновники проверят, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

Предполагалось, что к 23 марта 2018 года будет оглашен вердикт, разрешить или блокировать эту сделку.

В октябре ArcelorMittal предложил Еврокомиссии ряд уступок для получения разрешения на поглощение Ilva. Но ЕК сообщила, что данные предложения не помогли решить противоречия, при этом, не уточнив детали.