НовиниТоп

“Укрнафта” через суд обязала Госгеонедр продлить действие 11 лицензий

Апелляционный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым был удовлетворен иск ПАО “Укрнафта” о признании противоправной бездеятельности Государственной службы геологии и недр относительно решений о продлении срока действия 11 спецразрешений на добычу углеводородов.

Соответствующее постановление Киевского апелляционного административного суда вступило в законную силу 3 апреля, сообщает пресс-служба компании.

Речь идет о лицензиях, срок действия которых заканчивается в первом полугодии 2018 года и которые дают компании право на добычу углеводородов Росильнянского, Турутинского, Николаевского, Луквинского, Довбушанско-Быстрицкого, Орив-Уличнянского, Долинского, Струтинского, Спасского, Пасичнянского и Андрияшевского месторождений.

В компании напомнили, что суд первой инстанции удовлетворил соответствующий иск “Укрнафты” 21 декабря 2017 года и обязал Госгеонедр рассмотреть заявления на продление срока действия лицензий и принять по результатам такого рассмотрения приказ с учетом принципа молчаливого согласия, установленного ч. 6 ст. 4-1 Закона Украины “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности”.

При этом суд согласился с доводами истца, которые указывают на уклонение Госгеонедр от выполнения своих прямых обязанностей и затягивание процесса продления срока действия специальных разрешений компании.

“В случае дальнейшего уклонения Госгеонедр от исполнения судебного решения, “Укрнафта” будет вынуждена обратиться в Государственную исполнительную службу с целью принудительного исполнения решения Окружного административного суда г. Киев”, – сказано в сообщении.

В компании отметили, что в середине февраля 2018 году был подан аналогичный иск против Госгеонедр о продлении еще 16 спецразрешений, срок действия которых истекает в этом году.

“Продление 27 спецразрешений, срок действия которых истекает в этом году, является критически необходимым для “Укрнафты”… По расчетам “Укрнафты”, на эти 27 месторождений приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 30% годовой добычи газа, а от этой добычи в течение года в государственный и местные бюджеты должно поступить примерно 3 млрд грн доходов от рентной платы”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, “Укрнафта” с начала и почти до конца 2017 года останаваливала добычу на шести месторождениях в Сумской и Львовской областях из-за непродления в установленные сроки специальных разрешений на недропользование по ним.

В 2017 году истек срок действия девяти лицензий “Укрнафты”, в 2018 году – 27 лицензий, в 2019 году – еще 22.