НовиниСуспільство

Украинский школьник создал экологический стартап

11-классник Сокирницкой школы Валентин Фречка уже несколько лет подряд становится победителем национальных олимпиад по экологии и биологии. Кроме того, парень является постоянным участником малой академии наук, пишет Мukachevo.net.

Научный руководитель Ольга Сабадош говорит, наиболее знаковыми достижениями ученика стала победа во Всеукраинском научно-техническом конкурсе Интел эко Украины 2018, а также золотая медаль на Международном фестивале инженерных наук и технологий Ifest в Тунисе. Здесь молодой ученый представил собственный научный проект изготовления бумаги из опавших листьев.

Почти год школьник вместе с своей учительницей собирали опавшие листья с разных деревьев, березы ивы дуба и граба. Далее отсортировывали в определенные боксы, где происходили определенные химические процессы, рассказывают журналисты телеканала Sirius.

В результате исследователи получили целлюлозу, а конечным вариантом стал высушенный лист бумаги.

«Это такая бумага, которая подходит для экопакетов, возможно для печати на принтере, мы сделали такой вывод, что эта бумага намного экономичнее, целесообразнее для производства, чем по сравнению целлюлозы непосредственно из древесины», — рассказала учитель экологии и химии Сокирницкий школы Ольга Сабадош.

«Я езжу с проектами по изготовлению бумаги из опавших листьев, основной целью является улучшение бумажно-целлюлозной промышленности, и плюс возможность утилизации опавших листьев, как сырье, имеет довольно мощный потенциал в использовании», — рассказывает Валентин Фречка.

Идея с опавшими листьями пришла во время подготовки к одному из конкурсов, где необходимо было представить инновационное исследование. Сейчас юный исследователь готовится к Международной олимпиаде по экологии в Кении.

А в июне едет в США, в случае успешной защиты технологии изготовления бумаги, Валентин Фречка может получить стипендию для обучения в США.