Новини

Одесская ОГА попросит у Кабмина 117 млн грн на ремонт аварийных дамб на Дунае

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов обратится к Кабинету министров Украина с просьбой выделить около 117 млн грн на ремонт аварийных дамб и шлюзов на Дунае в Одесской области, – сообщила пресс-служба Одесской ОГА.

Согласно сообщению, средства предлагается изъять из резервного фонда Кабинета министров или из природоохранного фонда Министерства экологии.

“У нас есть определенное количество гидротехнических сооружений вдоль Дуная. Это шлюзы и дамбы. Большинство из них находятся в аварийном состоянии. Даже не просто в аварийном, а в таком, что в любой момент с ними что-то может произойти”, – цитирует слова М.Степанова пресс-служба облгосадминистарции.

Он отметил, что лучше один раз сделать предупредительные меры и отремонтировать гидротехнические сооружения, чем ликвидировать последствия возможной катастрофы.

Окончательно обращение к Кабмину будет сформулировано по результатам заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и уточнения расчетов по ремонту и реконструкции защитных дамб и шлюзов.

“В этом году действует соответствующая областная программа, мы заложили 23 млн грн в областном бюджете на расчистку рек. Но все, что касается этих гидротехнических сооружений – это исключительно средства государственного бюджета. На следующей неделе мы проведем соответствующее заседание комиссии ТЭБ и ЧС и подадим соответствующие документы”, – добавил М.Степанов.

Как сообщила облгосадминистрация, в настоящее время в Одесской области мобилизованы силы спасателей и местных властей на случай подтопления.