Новини

Кабмин продлил спецобязательства для “Нафтогаза”

Кабинет министров Украины продлил действие положения о возложении специальных обязательств для НАК “Нафтогаз Украины” до 1 июня 2018 года, передает РБК-Украина.

В соответствии со статьей 11 закона “О рынке природного газа”, с целью обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка, на субъектов в исключительных случаях могут возлагаться специальные обязательства.

Постановлением от 22 марта 2017 года правительство возложило спецобязательства на субъектов рынка природного газа на срок до 1 апреля 2018 года. Они заключаются в продаже топлива для нужд бытовых потребителей по цене, расчет которой привязан к рыночным среднегодовым ценам на европейском хабе.

Отмена спецобязательств с 1 апреля является одним из основных требований Международного валютного фонда. Однако, как отмечают в правительстве, переговоры с МВФ относительно приведения цены на газ до уровня импортного паритета до сих пор продолжаются, поэтому возникла необходимость продлить действие обязательств.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что принятие документа продлит действие специальных обязательств субъектов рынка для обеспечения общественных интересов на рынке природного газа до 1 июня 2018 года.

Постановление вступит в силу с 1 апреля.